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Tourte au Pont-l’Évêque AOP

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Difficulté
Coût
Préparation
30 minutes
Cuisson
40 minutes
Nombre de personnes
6
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Recette proposée par
Benjamin Lehéricey

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel
  • 250 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g d’eau

Pour la garniture :

  • 1 Pont-l’Évêque AOP
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 kg de pomme de terre

Préparation

Pour la garniture : 

1/ Laver, éplucher puis couper les pommes de terre en lamelles et les précuire. Pour cela, plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau froide; placer la casserole sur le feu et laisser cuire 10 minutes après ébullition.

2/ Faire colorer les lardons dans une poêle.

3/ Découper le Pont-l’Évêque en demi-tranche. 

 

Pour la pâte brisée et le montage de la tourte:

1/ Réaliser la pâte brisée et en faire deux disques (ou utiliser des pâtes toute faite).

2/ Étaler la première pâte dans un moule beurré et fariné, puis disposer une couche de pomme de terre, de lardons et enfin de Pont-l’Évêque. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. 

3/ Refermer la tourte avec la deuxième pâte. Souder les bords de votre tourte, puis dorer au jaune d’œuf avec un pinceau.

4/ Cuire au four à 180°C durant 35 à 40 minutes.