Poutine au Pont-L’Évêque AOP
Ingrédients
- 1 Pont-l’Évêque AOP
- 8 pommes de terre
- 2 oignons rouges
- 500ml de bouillon de bœuf
- 1 c.à.s de sauce Worcestershire
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- 60g de beurre
- 60g de farine
- Sel
- Poivre
Préparation
Sauce brune :
1/ Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition.
2/ Dans un autre récipient, faites fondre le beurre. Retirez ensuite du feu et incorporez la farine en remuant sans cesse à la cuillère en bois.
3/ Remettez la préparation sur le feu, sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une couleur brune.
4/ Versez-y le bouillon, la sauce Worcestershire et le vinaigre balsamique.
5/ Assaisonner la préparation, puis laissez réduire à feu doux environ 30 minutes.
6/ Versez la sauce sur les frites et les oignons rouges puis garnissez votre poutine de Pont-l’Évêque AOP légèrement fondu.
Préparation :
1/ Lavez et épluchez les pommes de terre, puis détaillez-les en bâtonnets réguliers.
2/ Remplissez votre friteuse d’huile de friture et chauffez-la à 150°C.
3/ Baignez les frites dans l’huile chaude pour une première cuisson durant 7 à 8 minutes.
4/ Ressortez les frites, puis laissez reposer le temps de la préparation des autres ingrédients.
5/ Couper les oignons rouges en fines tranches (gardez-les crus ou faites-les caraméliser à la poêle).
6/ Coupez en fines tranches le Pont-l’Évêque AOP et placez-les sur une plaque de cuisson.
7/ Dans un four à chaleur tournante à 180°C, faites fondre les morceaux de fromage pendant quelques minutes.
8/ Pendant ce temps, faites de nouveau chauffer la friteuse à 180°C. Replacez les frites dans l’appareil pour une deuxième cuisson pendant 3 minutes.