Aller au contenu

L'Actu
de la route

Dernières actualités, événements à venir, « bons-plans » … Tenez-vous informés et suivez de près l’actualité des 4 fromages AOP phares de la Normandie !

Quand le Neufchâtel AOP se fabrique … au lycée agricole du Pays de Bray !

🎬 Témoignage AOP : Quand le Neufchâtel AOP se fabrique… au lycée !

Direction la ferme pédagogique du lycée agricole du Pays de Bray, en Seine-Maritime, où Fabienne Dutot, productrice fermière et vice-présidente de l’AOP Neufchâtel, forme les jeunes à un métier passion.

Entre l’élevage et la transformation fromagère, les élèves découvrent toutes les étapes de fabrication de ce fromage AOP à la forme de cœur au travers de l’atelier du lycée agricole.

Un enseignement « sur-mesure » de mise en pratique, avec l’accueil de deux étudiants à temps plein chaque semaine sur l’élevage, et deux étudiants à la fromagerie : 

  • 🐄 Côté élevage, les étudiants ont pour mission le soin et le bien-être des animaux, ainsi que la traite.
  • 🧀 Côté fromagerie,  ils découvrent toutes les étapes de fabrication du Neufchâtel AOP : réception du lait, caillage, égouttage, moulage à la main, affinage et emballage.

Un moment d’échange privilégié, qui permet de sensibiliser les étudiants aux vertus d’une AOP et d’expliquer les pratiques de fabrication du lait et du fromage dans l’AOP Neufchâtel.

Un apprentissage concret, au service de la transmission et des vocations.
🎓 Une fierté pour ces futurs acteurs du monde agricole.
❤️ Et un bel hommage à ce fromage normand chargé d’histoire.

📽️ Découvrez la vidéo ici