Pain de viande au Livarot AOP et ses pommes de terre Hasselback
Ingrédients
- 1 Livarot AOP (une moitié pour le pain de viande, une autre pour la sauce)
- 1 filet mignon
- Des pommes de terres
- 2 pâtes feuilletées (dont 1 pour la décoration)
- 1 oignon
- crème liquide
- 25g de beurre
- 2 jaune d’œufs
- sel
- poivre
Matériel :
- Siphon
- Emporte-pièce (de Noël !)
Préparation
Pour la viande :
1/ Découper l’oignon et le faire revenir dans du beurre.
2/ Saisir le filet mignon à la poêle, de chaque côté, jusqu’à coloration. Assaisonner selon votre convenance et laisser refroidir.
3/ Dérouler la pâte feuilletée et placer au centre le filet mignon, l’oignon et les tranches de Livarot AOP (la moitié du fromage, le reste servira pour la sauce).
4/ Refermer la pâte et souder les bords.
5/ Étaler ensuite la seconde pâte et découpez-y trois sapins (ou autres) à l’aide d’emporte-pièces. Déposer le tout sur la première pâte feuilletée.
6/ Préchauffer le four à 200°C et battre les jaune d’œufs avec une cuillère à café d’eau. Badigeonner d’oeuf l’intégralité du feuilleté pour décorer votre pain de viande.
7/ Enfourner 25 min et servir dès la sortie du four.
Pour les pommes de terre hasselback :
1/ Laver les pommes de terre. Entailler-les dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à ce que chaque pomme de terre reste entière.
2/ Placer les pommes de terre dans un plat et badigeonner d’huile chacune d’elles.
3/ Parsemer chaque pomme de terre d’herbes de provence, fleur de sel et poivre.
4/ Placer au four environ 45 minutes.
Pour la sauce :
1/ Couper le reste de Livarot AOP en petits morceaux et en gardant la croûte. Faites chauffer la crème liquide et faites-y fondre le fromage à feu doux dès les premiers frémissements. Saler et poivrer à votre convenance.