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Pain de viande au Livarot AOP et ses pommes de terre Hasselback

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Pain de viande au Livarot AOP
Difficulté
Coût
Préparation
Pain : 30 min ; Sauce : 15 min ; Pommes de terre : 10 min.
Cuisson
Pain : 25 min; Pommes de terre : 45 min.
Nombre de personnes
4
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Recette proposée par
Romain Lefort

Ingrédients

  • 1 Livarot AOP (une moitié pour le pain de viande, une autre pour la sauce)
  • 1 filet mignon 
  • Des pommes de terres 
  • 2 pâtes feuilletées (dont 1 pour la décoration) 
  • 1 oignon 
  • crème liquide
  • 25g de beurre
  • 2 jaune d’œufs
  • sel 
  • poivre

Matériel :

  • Siphon
  • Emporte-pièce (de Noël !)

Préparation

Pour la viande : 

1/ Découper l’oignon et le faire revenir dans du beurre. 

2/ Saisir le filet mignon à la poêle, de chaque côté, jusqu’à coloration. Assaisonner selon votre convenance et laisser refroidir. 

3/ Dérouler la pâte feuilletée et placer au centre le filet mignon, l’oignon et les tranches de Livarot AOP (la moitié du fromage, le reste servira pour la sauce). 

4/ Refermer la pâte et souder les bords. 

5/ Étaler ensuite la seconde pâte et découpez-y trois sapins (ou autres) à l’aide d’emporte-pièces. Déposer le tout sur la première pâte feuilletée. 

6/ Préchauffer le four à 200°C et battre les jaune d’œufs avec une cuillère à café d’eau. Badigeonner d’oeuf l’intégralité du feuilleté pour décorer votre pain de viande.

7/ Enfourner 25 min et servir dès la sortie du four.

Pour les pommes de terre hasselback :

1/ Laver les pommes de terre. Entailler-les dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à ce que chaque pomme de terre reste entière.

2/ Placer les pommes de terre dans un plat et badigeonner d’huile chacune d’elles.

3/ Parsemer chaque pomme de terre d’herbes de provence, fleur de sel et poivre.

4/ Placer au four environ 45 minutes.

Pour la sauce :

1/ Couper le reste de Livarot AOP en petits morceaux et en gardant la croûte. Faites chauffer la crème liquide et faites-y fondre le fromage à feu doux dès les premiers frémissements. Saler et poivrer à votre convenance.