TAGLIATELLES DE CIDRE ET DE CAMEMBERT DE NORMANDIE AOP
Ingrédients
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 100 gr de farine de blé
- 50 gr de farine de sarrasin
- 20 gr de cidre sec
- Sel de mer
Pour la sauce :
- 1 oignon
- 25 cl de cidre sec
- 1/4 de Camembert de Normandie AOP fait
- Légumes de saison (1/4 de chou pointu ou chou de printemps)
- En option : viande blanche, lard, plie, saint-jacques
- 20 gr de crème crue
- Poivre en grains
- Herbes fraîches (persil, ciboulette…)
Préparation
1/ Faire un puit, mélanger pendant 10 minutes, mettre au frigo la pâte ainsi obtenue dans un torchon pendant 1 heure.
2/ Fariner généreusement votre table, étaler la pâte au rouleau le plus finement possible puis détailler au couteau selon la largeur souhaitée.
Pour la sauce :
1/ Faire revenir les oignons avec la viande ou le poisson (si vous avez pris cette option)
2/ Au début de la coloration mettre le cidre puis faire réduire à feu doux.
3/ Quand les 3/4 du cidre se sont évaporés, ajouter le chou coupé en fines lamelles, puis deux minutes après la crème et encore deux minutes après le Camembert de Normandie AOP.
4/ Faire fondre tranquillement puis ajouter les tagliatelles préalablement cuites pendant 2 min dans l’eau bouillante salée.
5/ Ajouter le poivre et les herbes fraîches.
Le petit conseil du chef : accompagner ce plat de légumes de saison (asperges, navets, carottes) et préférer des produits artisanaux, bios et locaux.