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TAGLIATELLES DE CIDRE ET DE CAMEMBERT DE NORMANDIE AOP

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Difficulté
Coût
Préparation
70 minutes
Cuisson
15 minutes
Nombre de personnes
4
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Recette proposée par
Clément Charlot

Ingrédients

  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 100 gr de farine de blé
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 20 gr de cidre sec
  • Sel de mer

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 25 cl de cidre sec
  • 1/4 de Camembert de Normandie AOP fait
  • Légumes de saison (1/4 de chou pointu ou chou de printemps)
  • En option : viande blanche, lard, plie, saint-jacques
  • 20 gr de crème crue
  • Poivre en grains
  • Herbes fraîches (persil, ciboulette…)

Préparation

1/ Faire un puit, mélanger pendant 10 minutes, mettre au frigo la pâte ainsi obtenue dans un torchon pendant 1 heure.

2/ Fariner généreusement votre table, étaler la pâte au rouleau le plus finement possible puis détailler au couteau selon la largeur souhaitée.

Pour la sauce :

1/ Faire revenir les oignons avec la viande ou le poisson (si vous avez pris cette option)

2/ Au début de la coloration mettre le cidre puis faire réduire à feu doux.

3/ Quand les 3/4 du cidre se sont évaporés, ajouter le chou coupé en fines lamelles, puis deux minutes après la crème et encore deux minutes après le Camembert de Normandie AOP.

4/ Faire fondre tranquillement puis ajouter les tagliatelles préalablement cuites pendant 2 min dans l’eau bouillante salée.

5/ Ajouter le poivre et les herbes fraîches.

Le petit conseil du chef : accompagner ce plat de légumes de saison (asperges, navets, carottes) et préférer des produits artisanaux, bios et locaux.